вторник, 27 мая 2008 г.

Встреча одноклассников.

Стихотворение Ирины Лизунковой


Тридцать с лишним лет назад мы окончили школу и вот снова встретились. Я почти не раздумывала: идти - не идти. Хотя из подруг детства встретиться могла только с одной. А с большинством совсем не общалась все годы учебы, да и ушла в 9-ом в другую школу. Так что школьные романы, если и были, то уж не в этом классе. Двигало мною в основном любопытство: кто кем и каким стал. Узнавание, воспоминания... Я очень надеялась оживить эти свои воспоминания. Школа была для меня кошмаром, поэтому память услужливо затерла все неприятное. Но было же и хорошее-веселое-хулиганское! Вот это и хотелось вспомнить.

А еще, если честно, хотелось ввернуть где-нибудь, что я институт закончила с красным дипломом. Эти люди видели мой позор на уроках, помнят меня прогульщицей и троечницей, так пусть узнают, что я НЕ ХОТЕЛА, а ни НЕ МОГЛА. Смешно, конечно, но были такие задние мысли :)



Удивило, что с трудом найденные одноклассники отказывались приходить. Конечно, у всех проблемы, семьи, дети, внуки, работа, или её отсутствие. Но раз в тридцать лет-то? Неужели не любопытно? Наверное, это люди, считающие, что их жизнь не удалась. Пугает необходимость рассказывать о себе, признавать своё фиаско перед более успешными ровесниками?




В кабинете географии

Конечно, наш класс не назовешь дружным, конечно он был разделен на разные группировки. С некоторыми я, кажется, и слова не сказала за все 8 лет учебы. Если тогда у меня не было с ними общих интересов, то теперь-то каждый прожил свою жизнь. Что я буду с ними делать, о чем говорить сейчас? Но, увидев этих совершенно чужих людей, узнавая в лысых дядях и морщинистых тётях мальчиков и девочек моего детства, я растаяла. Стало как-то тепло и хорошо.
И не обидно было, если меня не узнавали.

Дима Кузнецов и три красотки: Иваницкая, Лизункова, Горшкова

Хотя многие и не пришли, народу собралось человек двадцать. Кто-то сильно изменился, кто-то нет. Есть такой тип людей, они и в детстве выглядят такими маленькими взрослыми. Вот они практически не изменились. А вот милые пупсики стали просто неузнаваемыми. Некоторые дамы выглядели просто потрясающе.

Правда ведь, красавицы?

Здесь были и те, кто доучился до десятого, и те, кто ушли после восьмого или раньше, кто учился с первого, и кто пришел уже после меня. Но всех было приятно видеть, и сразу возникла нервно-радостная и добродушная атмосфера.


Процесс разлива шампанского

И непосредственно распитие

И все традиционные атрибуты таких встреч (распитие шампанского в классе домоводства, отыскивание друг друга на классных фото, прогулка всей толпой по пустой школе, припоминание, не без труда, имен учителей) казались такими удачными находками! Немного напряг некоторых процесс вручения наград за жизненные достижения, но и это пережили благополучно. Это и правда интересно - узнать, что "звезда мужского внимания" стала хирургом, а незаметная тихоня стала эффектной женщиной, несмотря на пятерых детей.

Грустно стало, когда выглянула из окна на школьный двор. Замечательный яблоневый сад исчез, на его месте детская площадка, не первая в этом большом дворе. У кого рука поднялась? Такой сад был шикарный!



А уж банкет сблизил всех окончательно. Трогательные тосты и дикие танцы под мелодии 60-х (почему-то "живой певец" решил, что этим старперам ближе всего "Черный кот"), микрогруппы, перетекающие друг в друга, воспоминания со слезами на глазах и смехом до слез...



Гаврикова Лена, как ей удавалось в школе скрывать свой бешенный темперамент?

Конечно, не обошлось и без "грузилова". Как у меня были мысли реабилитироваться из троечниц, так у некоторых возникло желание немножко украсить свое скромное социальное положение. Но если тебя держат за рукав и рассказывают о своей гениальности всего какие-то 15 минут, то можно и потерпеть.


Короче, уж не знаю, как этот разношерстный пьяный коллектив смотрелся со стороны, но мне внутри него было довольно весело.

Медаль 70 лет Академии ГСП МЧС России вручена мне на память о встрече. Почему именно она? Ордена к тому времени кончились.

Главное, мне удалось уйти до процесса допивания водки из горла на улице.
Короче, мне понравилось. Жизнь моя стала как-то объемнее и длиннее, у нее просветлел большой кусок детства. Я очень много вспомнила, и много узнала нового о себе. Общение с некоторыми одноклассниками доставило настоящее удовольствие. Меня обрадовало даже то, что я без слез умиления вспоминала школьные годы чудесные и не мечтала туда вернуться. Наверное, это значит, что у меня в настоящем все не так уж плохо?


В школе мы дружили впятером: я, Марина Тобольчик, Таня Кузьмина, Ира Лизункова, Марина Герасимова и Лена Лепихова. Я и Ира нашлись в Москве. Яркая радость была от нашей встречи. Таня живет в Польше и поддерживает связь со мной и Мариной Тобольчик (Франция). Только благодаря ей все эти годы наша школьная дружба жила. Спасибо, Танюша! Марины Герасимовой больше нет. И ничего неизвестно о Лене.

среда, 21 мая 2008 г.

Первые шаги в цветокоррекции

Оригинал


Фотошоп

Лайтрум

Ограды

Ворота входа с Госпитального Вала.


Просто красивые фрагменты оград


Тень


Воротца - вход в ограду. Правда похожи на ледяные узоры?




Все искала ограду в стиле модерн. Нашла! Даже с любимыми цветами модерна - ирисами.



А это маковая головка на ограде, думаю, что символ вечного сна. Может, конечно, это стилизованная геральдическая лилия, но я вижу мак.

вторник, 20 мая 2008 г.

У меня тафофилия?


*Тафофилия (греч.) - любовь к прогулкам по кладбищам.

Главный вход на Введенское кладбище

Кресты



Цветы не пластмассовые - ковка.



Могила настоятеля храма Иоанна Воина на Якиманке. Судя по оставшимся следам, с этого креста исчезла фигура распятого Христа.



Алтарь, или жертвенник - в мемориальной архитектуре тип надгробного памятника в стиле классицизма. Вертикальный объем, в сечении близкий к квадрату, с прямыми или суживающимися кверху боковыми гранями, завершенный карнизной плитой с фронтонами и акротериями.
Жертвенники часто служили постаментом для скульптурного завершения в виде вазы - светильника или урны, тут он увенчан крестом.






Урна - элемент архитектурного надгробия эпохи классицизма, представляющий собой сосуд, покрытый тканью и перевитый венком. Напоминает о принятом в Древнем Риме обычае сожжения тел и помещения праха в подобный сосуд. Издавна истолковывается, как символ смерти.

Думаю, что раскрытая книга - это Священное писание или молитвенник с заупокойной молитвой. Может еще означать аллегорию "Книга судьбы".


Из христианских символов наиболее часто встречаются: крест, якорь (христианский символ надежды), Всевидящее око (символ Бога отца), череп ("адамова голова"), пальмовые и миртовые ветви (напоминание о въезде Господнем в Иерусалим), виноградные лозы (символ Христа). С античной символикой связаны опущенные и перекрещенные факелы (символ смерти), сосуды для умащения (лекифы, килики), урны и вазы-светильники, змея, свернувшаяся кольцом (символ вечности), венки (символы жизни, славы, добродетели и т.п.), гирлянды из плюща, плакальщицы, бабочки (символ бессмертной души).

Плакальщица (символ скорби) и череп - эмблема смерти, напоминающая о краткости жизни и неизбежности ее конца. В религиозной символике часто изображалась, как "голова Адама" под крестом (существует легенда, что крест, на котором был распят Иисус Христос, стоял над могилой Адама похороненного под Голгофой).

Плакальщица с пальмовой ветвью и ангелом.


Очень выразительная плакальщица.


А это, мне кажется, не безымянная плакальщица, а Мария Магдалина на Голгофе. На многих картинах и иконах ее можно узнать по характерной позе у креста: в экстатическом порыве она падает на колени и обнимает крест (так изображают ее и Джотто, и Альтдорфер; известны, правда, примеры изображения в такой позе также Девы Марии).

Еще одна Магдалина. Но тут у подножия креста лежат щит и меч. Значение этой детали мне неизвестно. Возможно, это связано с профессией погребенного.




















Эта фигура, выражающая полную опустошенность и покорность судьбе, поразила меня короткой простодушной надписью. Сначала она мне показалась даже забавной. Но потом она стала поворачиваться другими смысловыми гранями. Я несколько дней под впечатлением. Три коротеньких слова, а в них бездна такого горя, когда нету слез, протеста, надежды и утешения.

Часто встречаются медальоны с ликом распятого Христа в терновом венке.



Исчезающий лик Христа

Пара голубков. От времени или вандалов больше досталось тому, что остался в живых.


А это необычная деталь - кандалы на могиле доктора Гааза. Федор Петрович добился, чтобы вместо тяжеленных кандалов, в которых ссыльных гнали по этапу, была разработана эта более легкая модель.

Капличка - тип надгробного памятника, появляющийся в эпоху историзма (середина XIX в.) в виде вертикального, прямоугольного в сечении объема с килевидными завершениями боковых граней, напоминаюшего миниатюрную часовенку ("капличку") в готическом стиле.

Каплички из гранита

Эдикула - от латинского слова, означающего "небольшое помещение" - форма надгробного памятника, встречающаяся в эпоху классицизма, и представляющая собой стилизацию античного надгробия в виде ящика с профилированными стенками и архитектурно оформленными (обычно в виде колонн) углами.

Эдикула с пальмовой ветвью.



Саркофаг - по-гречески, "пожиратель праха" - надгробный памятник в виде стилизованного гроба: с прямыми, либо закругленными или скошенными гранями - помещенный на ножки-шары или лапы на плинте и цоколе. Форма саркофага была широко распространена в конце XVIII - первой половине XIX в.


Довольно редко встречается и очень интересно выглядит надгробие из глыбы необработанного камня.


Портик - в мемориальной архитектуре тип памятника в виде миниатюрного перистила или колоннады, с архитравом и перекрытием. Характерно для позднего классицизма.

А этот портик украшен мозаичной картиной с кипарисами.



Колонна - в мемориальной архитектуре тип надгробного памятника, появляющийся в эпоху классицизма (с 1800-х гг.). Памятники в виде колонны полного ордера (с базой, фустом, капителью и карнизом) встречаются сравнительно редко. Более распространен тип памятника в виде небольшой колонки на постаменте, увенчанной, как правило, урной или вазой-светильником.

Часто встречаются "сломанные" или "обрубленные" колонны - как символ рано прервавшейся жизни.
Вот тут слева тоже такая "сломанная" колонна.

Немецкое надгробие, крест похож на знак радиационной опасности.

Обелиск - в мемориальной архитектуре тип надгробного памятника, появившийся на русских кладбищах в 1790-е гг. Обелиски из плит или монолитные, из мрамора и гранита, обычно установлены на постамент и увенчаны крестом на шаре.
Этот обелиск установленн на месте братской могилы французов, умерших в Москве в 1812 году. На лицевой стороне помещен орден почетного легиона и две памятных доски. На верхней высечено: "Militaires francais mort en 1812", а нижняя сообщает, что памятник был установлен в 1889 г. - в 75-летнюю годовщину войны

"Голгофа" - тип надгробного памятника в виде глыбы, увенчанной крестом. Напоминает о Голгофе, на которой был распят Иисус Христос.


"Око Божие", "Всевидящее око", лучезарный треугольник: изображение глаза в треугольнике, часто окруженного лучами, важнейший символ каббалы, христианского мистицизма и оккультизма. У масонов означал раскрытие разума, просвещение.
У христиан это символ Бога, Всеведущего и Вездесущего и называется "Всевидящее Око". Треугольник символизирует Троицу.


Памятник матери от детей.


С середины XVIII в. появляются стихотворные эпитафии, ставшие своеобразным поэтическим жанром, замечательные образцы которого создали Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов и др. Такой поэт как В. Г. Рубан известен преимущественно своими эпитафиями. В ХХ веке жанр эпитафии практически утрачен.
На Введенском эпитафии встречаются редко, да и те - в одну строчку. "Помним, любим, скорбим" или "Дорогому отцу и мужу". А тут целая поэма.
Ты насъ оставил, милый другъ
Тебя ужъ нетъ, былая радость.
Твой на небо воспрянул духъ,
И съ нимъ умчалась жизни сладость.
Одно мнъ съ сыномъ утешенье -
Твою могилу навъщать,
И въ одиночествъ, въ мученьях
Тебя всечастно вспоминать.
Да ждать когда судьба опредълитъ
Опять съ тобою жизнь дълить,
Когда жизнь скучная промчитъ,
И гробъ съ тобой соединитъ
(букву ять пришлось заменить твердым знаком)


Использовалась информация с сайта Арт-Студии "Галатея" http://art-galateya.ru/
Все фотографии сделаны мною на Введенском кладбище. 2008 г.